Reformhaus Schlema

Suche
Homepage Uhren

Direkt zum Seiteninhalt

Sesam

Aktuelles > Sortiment

Cistustee, Cranberry, Leinoel, Ingwer, Manuka-Honig, Sanddorn, Sesam, Weißdorn,

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Sesam
- die vermutlich älteste Ölpflanze der Welt

Der Sesam (Sesamum indicum ) ist eine weit verbreitete Kulturpflanze. Sesam wächst in den tropischen und subtropischen Gebieten weltweit. Angebaut wird er vor allem in Süd- und Mittelamerika sowie in Afrika, von wo die Pflanze ursprünglich stammt. Dort wird der Samen des Sesams häufig geröstet wie Erdnüsse geknabbert. Geerntet wird die Wurzel des Sesam im Sommer und sein Samen zu dem Zeitpunkt, in dem sich die Sesam kapseln braun- schwarz verfärbt haben

Inhaltsstoffe Sesam enthält ungesättigte Fettsäuren, Eiweiße, Mineralstoffe, Vitamin E, Folsäure, B-Vitamine – insbesondere Niacin, Magnesium, Calcium und Phosphor.

Geschichte Sesam wird bereits seit mehreren tausend Jahren aufgrund seiner nahrhaften Eigenschaften geschätzt. Er wurde besonders für kultische und therapeutische Zwecke verwendet. Es wird vermutet, dass es in seiner Heimat Ostafrika und Indonesien eines der ältesten Gewürze war. Von Ostafrika aus wurde es durch den Menschen bis nach Nordafrika und Amerika verbreitet. In einem 4000 Jahre alten ägyptischen Grab fand sich ein Gemälde, auf dem ein Bäcker Sesamsamen in den Teig rührt. Schon im Grab des Tutanchamun wurden Sesamsamen gefunden. Um ihre Fruchtbarkeit und die sexuelle Gesundheit zu erhalten, aßen im alten Babylon die Frauen Süßigkeiten aus Sesamsamen und Honig.

Beschreibung Sesam ist eine 0,5 bis 1 m hohe krautige Pflanze. Sie hat fingerhutähnliche Blüten und Kapselfrüchte, die einen ölhaltigen Samen beherbergen. Die Samen, das Öl und die Wurzel des Sesam werden heute besonders für therapeutische und kulinarische Zwecke verwendet.
Sesamkörner Die Sesamkörner werden im Handel sowohl geschält als auch ungeschält angeboten, oft auch geröstet. Sie werden zur Verfeinerung von Backwaren und zum Würzen von Speisen verwendet.

Besonders gerösteter Sesam ist sehr kräftig im Geschmack. In der arabischen Küche sehr beliebt ist eine Tahina (auch "Tahin" oder "Tahini") genannte ölige Paste aus zermahlenem Sesam, Zitronensaft, Pfeffer, Knoblauch und anderen Gewürzen. Die Paste würzt neben dem Hummus auch viele andere Speisen des Nahen Ostens. Weiterhin sind geröstete Sesamsamen wichtiger Bestandteil vieler orientalischer Süßspeisen, so z. B. von Halva. In der Naturkost finden auch die Keimlinge der Samenkörner Verwendung. In Japan beliebt ist das Gomasio, ein Würzsalz aus geröstetem Sesam und Meersalz.

Die Samen galten in China und im Alten Orient als lebensverlängernde und den Geist stärkende Nahrung. In der ayurvedischen Heilkunst wird Sesamöl bei Hautkrankheiten äußerlich angewendet.


Sesamkörner enthalten bis zu 50 Prozent Öl, das Sesamöl, und 20 Prozent Eiweiß. Sesamöl aus gerösteten und kaltgepressten Samen ist nahezu geruchlos, leicht süßlich und wird kaum ranzig – allerdings verliert es auch recht schnell sein Aroma. Die gute Haltbarkeit ist insbesondere auf den hohen Anteil an verschiedenen Antioxidantien zurückzuführen. In der chinesischen und japanischen, aber auch in der arabischen Küche ist Sesamöl ein wichtiges Kochöl.Es findet außerdem Verwendung bei der Hautpflege, wo es als Grundstoff von Kosmetika eingesetzt wird. Gut geeignet ist es auch als Massageöl.

Produkte Sesam geschält und ungeschält

  • Sesam Brotaufstrich
  • Sesam Bonbons
  • Sesam Riegel
  • Tahin
  • Gomasio
  • Sesamöl




Startseite | Information | Aktuelles | Termine | Gesund | Archiv | Sitemap


Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü